das WISSEN von HEUTE
ist der IRRTUM von MORGEN.
unser Honig
Unsere Bienen überraschen uns jedes Jahr aufs Neue mit ihrem Fund. Jede Honigsorte ist einzigartig! Um die Sorten genau zu bestimmen, testen wir nicht nur selbst, sondern schicken die Ausbeute in ein Labor, welches die Sorte genau unter die Lupe nimmt.
Den richtigen Zeitpunkt zu erwischen ist nicht immer leicht. Sobald die Blüte beginnt, sollten auch die Wetterverhältnisse stimmen, sonst haben es unsere Bienchen lieber kuschlig warm und bleiben in ihrem Zuhause. Mit viel Glück verfügen wir über eine vielfältige Sortenauswahl.
Zu den einzelnen Sorten gibt es viel zu wissen...
Akazienhonig
Akazienhonig hat eine helle, goldgelbe Farbe und einen sehr milden, blumigen Geschmack.
Im Gegensatz zu vielen anderen Honigsorten bleibt Akazienhonig lange flüssig, da er einen hohen Fruktose- und niedrigen Glukosegehalt hat.
Das Besondere an Akazienhonig: Durch seine sanfte Wirkung auf den Magen kann Akazienhonig Verdauungsprobleme lindern und die Magen-Darm-Gesundheit unterstützen.
Für Menschen mit empfindlichem Blutzuckerspiegel soll diese Honigsorte am besten verträglich sein.
Waldhonig
Waldhonig ist oft dunkelbraun und hat einen kräftigen, würzigen Geschmack. Im Gegensatz zu Blütenhonigen stammt Waldhonig nicht aus Blütennektar, sondern aus Honigtau.
Auch Waldhonig hat einen hohen Fruktoseanteil und kristallisiert nur sehr langsam.
Das Besondere an Waldhonig: Waldhonig enthält mehr Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Kalzium, Magnesium) und Spurenelemente, als viele andere Honigsorten. Er ist reich an Enzymen, Antioxidantien und Aminosäuren, was ihn besonders wertvoll für das Immunsystem macht. Diese Sorte hat entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften. Er kann somit Entzündungen lindern und vorbeugend für leichte Erkältungen wirken.
Tannenhonig
Tannenhonig wird aus dem Honigtau von Weißtannen gewonnen und ist weniger süß, als andere Honige. Er hat eine dunkle Farbe und einen herben, malzigen, leicht harzigen Geschmack. Durch seinen hohen Fruktoseanteil bleibt Tannenhonig besonders lange flüssig und kristallisiert nur sehr langsam.
Tannenhonig ist eine der seltensten und wertvollsten Honigsorten, da er nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen und in speziellen Waldgebieten geerntet werden kann.
Das Besondere an Tannenhonig: Tannenhonig ist sehr reich an Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium, was essenziell für Muskeln, Knochen und das Nervensystem ist. Da er viele Antioxidantien enthält, wird das Immunsystem gestärkt und das Risiko für chronische Erkrankungen kann gesenkt werden. Tannenhonig wirkt außerdem beruhigend auf die Atemwege, da er ätherische Öle aus Nadelbäumen enthält.
Lindenhonig
Lindenhonig hat einen unverwechselbaren Geschmack, der leicht minzig bis mentholartig ist und oft eine blumige Note aufweist. Vorallem in Kräutertees ist er sehr beliebt. Er ist sehr hell und kann im einem blass-gelben bis bernsteinfarbenen Ton variieren.
Das Besondere an Lindenhonig: Lindenblüten sind für ihre beruhigende und entspannende Eigenschaft bekannt. Diese können Stress abbauen und Schlafstörungen lindern. Die darin enthaltenen ätherischen Öle haben eine schleimlösende und beruhigende Wirkung auf die Atemwege.
Blütenhonig
Blütenhonig wird ausschließlich aus dem Nektar von Blütenpflanzen gewonnen. Die Art des gesammelten Nektars bestimmt den Geschmack und die Eigenschaft des Honigs. Er kann milde und süße, bis hin zu kräftige und würzige Aromen aufweisen. Er hat einen höheren Glukoseanteil und kristallisiert entsprechend schneller, weshalb unser Blütenhonig ausschließlich cremig gerührt wird.
Das Besondere an Blütenhonig: Der Konsum von lokalem Blütenhonig kann dazu beitragen, dass der Körper eine gewisse Toleranz gegenüber diesen Pollen entwichelt. Der regelmäßige Verzehr kann das Immunsystem desensibilisieren, indem es kleine Mengen der Allergene aufnimmt, was dazu führt, dass der Körper weniger stark auf diese Allergene reagiert.
Waldblütenhonig
Waldblütenhonig ist eine besondere Honigsorte, die sowohl aus Blütennektar von Waldblumen, als auch aus Honigtau von Bäumen stammt. Er vereint blumig-süße Noten mit kräfigen, leicht herben Aromen und ist oft dunkelgolden, kann aber auch leicht grünlich schimmern.
Das Besondere an Waldblütenhonig: Durch den Anteil an Honigtau enthält Waldblütenhonig mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, als reiner Blütenhonig. Er vereint die besonderen Eigenschaften des Waldhonigs, wie des Blütenhonigs. Obwohl er durch seinen höheren Fruktoseanteil langsamer kristallisiert, wird unser Waldblütenhonig cremig gerührt.
Rapshonig
Rapshonig hat eine helle, fast weiße bis gelbliche Farbe und einen milden, süßen Geschmack mit einer leichten blumigen Note. Rapshonig kristallisiert relativ schnell, weshalb auch diese Honigsorte von uns cremig gerührt wird.
Das Besondere an Rapshonig: Vorallem im Frühjahr ist Raps eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen, da diese nur rar vorzufinden sind. Die Honigsorte enthält einige Vitamine und Mineralstoffe, darunter B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, Magnesium und Antioxidantien. Auch Rapshonig enthält Pollen, die Allergien lindern können.
Honig mit Himbeere
Durch seine weiße Farbe eignet sich Rapshonig für verschiedenste Kreationen. Seine fruchtige Eigenschaft trifft den Geschmack der Himbeere perfekt, was diesem besonderen Brotaufstrich eine spezielle Note verleiht.